Idul Adha merupakan hari raya Islam yang diperingati sebagai hari libur nasional di Indonesia. Hari raya ini dikenal juga dengan nama Hari Raya Kurban. Idul Adha diperingati setiap tanggal 10 bulan dzulhijjah, yang merupakan bulan terakhir tahun Hijriah dalam penanggalan Islam.

Acara utama dalam perayaan Idul Adha adalah makan besar dimana seluruh umat Muslim dapat ikut serta berpartisipasi. Menu makanan yang disajikan adalah daging kambing sebagai simbol dari peristiwa pengorbanan Nabi Ibrahim kepada Allah SWT yang memerintahkannya untuk menyembelih anaknya Ismail dan menggantinya dengan seekor kambing. Di hari raya Idul Adha juga dianjurkan bagi seorang Muslim yang mampu membeli sapi atau kambing untuk menyumbangkan korban berupa kambing atau sapi.

Kurban daging sapi atau kambing ini kemudian dibagi ke dalam tiga porsi. Porsi pertama dibagikan kepada anggota keluarga yang memiliki hewan kurban. Porsi kedua, diberikan kepada kerabat atau sanak keluarga, dan porsi ketiga dibagikan kepada keluarga-keluarga yang tidak mampu membeli hewan kurban.

Pada pagi hari di hari raya Idul Adha, para umat Muslim melakukan ibadah sholat yang dilakukan sebelum matahari terbit. Kemudian, dilanjutkan dengan melakukan sholat Idul Adha di Mesjid tepat pada saat matahari sedang bersinar di titik puncak tertinggi di langit. Idul Adha merupakan hari libur resmi bagi Umat Islam sehingga diperingati oleh umat Muslim dengan berpakaian tradisional muslim dalam beribadah di Mesjid.

 

Di SMAN 1 Ngaglik penyembelihan hewan kurban dilaksanakan pada hari Kamis 23 Agustus 2018 dengan menyembelih seekor sapi. Dalam kegiatan tersebut sebagian daging dibagikan ke warga sekitar dan sebagian dimasak oleh siswa. Setiap kelas dibagi menjadi kelompok-kelompak yang masing-masing memasak makanan yang dilombakan. Setiap kelompak mendapatkan bagian lebih kurang 1 Kg daging. Jam 7.49 WIB sapi disembelih dan dagingnya dipotong-potong. Kemudian dilanjutkan dengan memasak di setiap kelompok, suasana lingkungan jadi masakan daging sapi. Kegiatan masak-masak berakhir pada pukul 12.00 WIB yang diakhiri dengan penilaian memasak oleh juri.