Gerakan jumat bersih merupakan program sekolah untuk membiasakan seluruh warga sekolah berbudaya hidup bersih dan sehat. Kegiatan ini dilaksanakan setiap jumat mulai pukul 07.00 sampai pukul 08.00 WIB. Dengan lingkungan kelas dan sekolah yang bersih diharapkan kegiatan pembelajaran dapat berjalan dengan nyaman dan tercipta sekolah yang sehat.

Kegiatan jumat bersih merupakan salah satu kegiatan pendukung dalam program sekolah adiwiyata. SMA N 1 Ngaglik merupakan salah satu sekolah rintisan adiwiyata. Kegiatan jumat bersih dilakukan oleh seluruh warga sekolah, dibagi menjadi beberapa pokja-pokja.

Dengan keterlibatan semua warga sekolah, diharapkan kegiatan ini dapat memberikan manfaat baik bagi lingkungan sekolah dan lingkungan sekitarnya. Terwujudnya sekolah yang bersih dan nyaman akan memberikan suasana belajar yang kondusif. Dengan pembiasaan hidup bersih di sekolah, diharapkan seluruh warga sekolah juga dapat menerapkannya di lingkungan masyarakat.