Hari Guru Nasional diperingati pada tanggal 25 November setiap tahunnya. Para guru SMAN 1 Ngaglik pada HGN tahun ini mengikuti upacara peringatan Hari Guru Nasional dan HUT PGRI ke-78 di SMAN 2 Ngaglik. Upacara ini diikuti oleh para guru di Kapanewon Ngaglik dari SD, SMP dan SMA. Dalam upacara ini Panewu Ngaglik, Bapak Agung Endarta, S.Sos., M.Si. menjadi pembina upacara.

Tema peringatan HGN tahun 2023 adalah “Bergerak Bersama, Rayakan Merdeka Belajar”. Kemendikbudristek mengimbau seluruh ekosistem pendidikan untuk terus bergotong royong dan saling menguatkan. Dalam sambutannya Menteri Pendidikan mengajak para guru merayakan hari ini dengan semangat untuk terus melaju ke depan, dengan derap langkah serentak melanjutkan gerakan Merdeka Belajar.

Terima kasih atas dedikasi Bapak Ibu Guru yang tiada henti. Selamat Hari Guru.