Setelah diadakan PEMILOS pada hari Kamis 11 Oktober 2018 yang menghasilkan Ketua OSIS Baru periode 2018-2019 Melda Ria Veliantika kelas XI IPS 3. kemudian selama 2 hari mulai tanggal 26 – 27 Oktober 2018, di Balai Besar Latihan Masyarakat Yogyakarta Jl. Parasamya No.16 Beran Tridadi Sleman. Latihan dasar kepemimpinan adalah sebuah pelatihan dasar tentang segala hal yang berkaitan dengan kepemimpinan. Pelatihan ini merupakan Pelatihan dasar yang diberikan bertujuan untuk memberikan bekal kepemimpinan kepada Pengurus OSIS baru yang nantinya akan menjadi pemimpin OSIS. Semoga menjadi contoh yang baik untuk siswa siswi SMA N 1 Ngaglik yang lain.
LDK dibuka oleh Kepala Sekolah SMAN 1 Ngaglik Bapak Drs. Agus Marjanto, M.Pd. dilanjutkan menyampaikan materi keorganisasian. Adapun pemateri dari Dewan Guru, Pembina Osis, Kepala  Sekolah, dan Motivator serta Mahasiswa PPL, materi yang disampaikan yaitu tentang Keorganisasian, Surat- menyurat, Keuangan, Motivasi, Materi Kepemimpinan, Keagamaan, Kewirausahaan, Program kerja OSIS,