Outing Class adalah Kegiatan belajar mengajar yang diadakan di luar kelas yang tidak dilakukan di dalam kelas pada umumnya. Kegiatan tersebut merupakan media efektif dan efisien dalam menyampaikan pembelajaran yang bukan didasarkan dari teori saja tapi juga pembuktian di lapangan secara langsung. Dengan demikian siswa dapat memahami materi dengan lebih mudah dengan melalui pendekatan di alam dan melihat realita sesungguhnya.
Pada kamis (16/03/2023) SMA Negeri 1 Ngaglik mengadakan kegiatan Outing Class yang pertama kali ke Museum Manusia Purba Sangiran dan Keraton Kasunanan Solo. Sebanyak 214 siswa kelas XII baik IPA maupun IPS dan didampingi oleh 15 Guru. Dalam kegiatan tersebut, para siswa mempelajari berbagai materi tentang sejarah manusia purba di Museum Manusia Purba Sangiran dan sejarah keraton kasunanan solo. Dengan adanya kegiatan ini akan menyegarkan kembali pikiran peserta didik dalam melakukan proses pembelajaran kedepannya. Sebab di samping belajar, outing class juga manyuguhkan suasana jalan-jalan kepada peserta didik.