Asesmen Nasional adalah program evaluasi yang diselenggarakan oleh Kemdikbud untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan memotret input, proses dan output pembelajaran di seluruh satuan pendidikan. Asesmen Nasional dilaksanakan dengan 3 (tiga) instrumen yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM Literasi, Numerasi), Survey Karakter dan Survey Lingkungan Belajar.

ANBK adalah singkatan dari Asesmen Nasional Berbasis Komputer. ANBK adalah upaya penilaian terhadap mutu setiap sekolah, madrasah, dan program kesetaraan pada jenjang dasar hingga menengah. Program ini dilaksanakan oleh setiap tingkat sekolah secara online atau semi online.

ANBK di SMA N 1 Ngaglik diselenggarakan pada hari Senin-Selasa, pada tanggal 28-29 Agustus 2023. ANBK di SMA N 1 Ngaglik dilaksanakan dengan mode semi online. Kegiatan ini diikuti 45 peserta didik kelas XI dengan dua sesi. Hari pertama ANBK di SMA N 1 Ngaglik berjalan lancar. Harapan yang sama untuk hari kedua ANBK agar berjalan lancar tanpa kendala suatu apapun.