Pemerintah Kabupaten Sleman memiliki slogan yang bernama ‘SEMBADA’. Slogan tersebut ditujukan sebagai acuan untuk memotivasi mengerahkan seluruh potensi masyarakat.

Mengutip dari slemankab.go.id, kata SEMBADA memiliki makna utuh sebagai sikap dan perilaku rela berkorban dan bertanggungjawab guna menjawab dan mengatasi segala masalah serta tantangan. Hal itu bermuara pada kepentingan dan kesejahteraan masyarakat Sleman.

Dengan kata lain, SEMBADA (Bahasa Jawa) yang merupakan kepribadian pantang menyerah, tabu berkeluh kesah, menepati janji, taat azas, dan bertekad bulat. Secara harfiah, slogan SLEMAN SEMBADA diartikan sebagai kondisi:

1. S: Sehat
  2. E: Elok dan Edi
  3. M: Makmur dan Merata
  4. B: Bersih dan Berbudaya
  5. A: Aman dan Adil
  6. D: Damai dan Dinamis
  7. A: Agamis

Sedangkan pelaksanaan di sekolah pada hakekatnya merupakan pendukung pelaksanaan slogan SLEMAN SEMBADA. Dalam kehidupan sehari-hari, Slogan SLEMAN SEMBADA diharapkan terwujud dalam:

1. Pembangunan berwawasan lingkungan
  2. Budaya hidup bersih dan sehat
  3. Memberikan motivasi dan partisipasi warga sekolah dalam mewujudkan Sleman yang bersih dan sehat