Gerakan jumat bersih merupakan upaya sekolah dalam membiasakan seluruh warga sekolah berbudaya hidup bersih dan sehat. Kegiatan ini dilaksanakan setiap hari Jumat mulai pukul 07.15 sampai pukul 08.30 WIB.

Kegiatan jumat bersih merupakan salah satu kegiatan pendukung dalam program menuju calon sekolah adiwiyata provinsi tahun 2024. Kegiatan jumat bersih dilakukan oleh seluruh warga sekolah yang dibagi menjadi beberapa kelompok kerja.

Terwujudnya sekolah yang bersih dan nyaman akan memberikan suasana belajar yang kondusif dan tercipta sekolah yang sehat. Seluruh warga sekolah dapat juga menerapkan pembiasaan hidup bersih dan sehat di lingkungan masyarakat. Dengan keterlibatan semua warga sekolah, diharapkan kegiatan ini dapat memberikan manfaat baik bagi lingkungan sekolah dan lingkungan sekitarnya.