Setiap tanggal 10 Dzul Hijjah, semua umat Islam yang tidak melaksanakan haji merayakan hari raya Idul Adha. Begitu pula SMAN 1 Ngaglik, berbagi qurban kepada masyarakat sekitar sekolah dengan menyerahkan hewan qurban berupa sapi yang diperuntukkan untuk warga sekolah dan warga sekitar sekolah.

SMA Negeri 1 Ngaglik melaksanakan penyembelihan hewan kurban di lapangan sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan pada H+2 Idul Adha 1445 H/2024 M sebagai bentuk kepedulian sosial dan berbagi berkah dengan masyarakat sekitar.

Panitia kurban yang terdiri dari guru, karyawan dan beberapa peserta didik yang berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini, memastikan seluruh proses penyembelihan berlangsung dengan tertib dan sesuai prosedur keagamaan. Hewan kurban yang dipilih telah melalui proses seleksi dengan ketentuan yang berlaku, sehingga dapat memberikan daging kurban yang berkualitas dan layak konsumsi.

Selain penyembelihan kurban pada hari Rabu, 19 Juni 2024 dilaksanakan pengajian dalam rangka pendidikan karakter untuk para peserta didik. Pengajian ini dilaksanakan di Masjid Al-Mu’minun dan diisi oleh ustadz Lasmanto M.S.I. dari Pondok Pesantren Bina Umat.

Peserta didik yang turut serta dalam kegiatan ini juga mendapatkan pengalaman berharga tentang kepedulian sosial dan kebersamaan dalam membantu sesama. Dengan adanya kegiatan penyembelihan hewan kurban dan pengajian di sekolah, diharapkan nilai-nilai keagamaan dan kemanusiaan dapat lebih dihayati oleh seluruh warga sekolah.